2010年05月26日
チャハン
今日は結局雨が降っていたので買い物に行くのが面倒くさかった。
そのせいで家にあった適当な材料でチャーハンを作ってみたんだが、またもやぐだぐだになってしまった。
一体うまいチャーハンというのはどうしたら作れるのであろうか。
この前サービスエリアでチャーハンが安かったので食べてみたんだが
あそこでの作り方は半自動なのだ。
中華鍋がおいてあってそこに材料を投入するまでは人の役割なんだが、
そこから炒めるのは変な棒がくるくる回ってそれがするのだ。
で、出てきたチャーハンはまぁ普通じゃないのという出来だった。
自分が作るやつよりは相当いいんだけども。
この苦手なやつどうにかしたいよねぇ。
ひとまずチャーハンの素が無くなったのでしばらく出会うことはないでしょうに。
次はお好み焼きにシフトしたいね。
なにしろパスタが残っているのでな。
投稿者 kororial : 2010/05/26(水) 22:06
| 日常雑言
| 編集
チャーハンは奥が深いんだ
ご飯を水の分量控えめで作り、さらに冷やす
↓
中華なべを加熱する
↓
後はフルパワーで作るのさ
家庭のだと難しいねパワーが無いからさ。
さすがチャーハン名人だな。
なかなかうまく作れないものだぜ。そもそもIHのクッキングヒータにパワーがなさ過ぎるんだ。
お湯さえなかなか沸かないからねぇ。
たぶん車載の携帯コンロの方がパワーが強い。