誕生日なので、ケーキを作ってみます。
いつもショートケーキであるので、今回もそれ。
なんせイチゴも好きだし、いい感じである。
前回は変なタイミングで小麦粉を入れたせいでまったく膨らまずに2つ分の生地で一つのケーキを作るという激重ケーキができてしまった。
今回はきちんと手順を守った結果、ほどほどのふくらみを得ることができた。
本当はもう少し膨らんでほしかったけども。。。泡立てが足りなかったのかもしれない。
まあとりあえずよろしい具合にはなった。
思わず写真撮る前に切って食べ始めてしまったので、全体の写真はなし。
関連記事:
- ケーキ - [2020年4月4日]
ケーキを作ろうとしているのだ。 しかしどうもスポンジが膨らまなくて困っている。 調べると、先に卵と砂糖を泡立てないといけ…
- ケーキのおやさいを作る - [2023年1月14日]
ケーキもおやさいです。 特に何の日でもないが、ケーキを作りました。 失われたクリスマスの一環である。 スポンジの泡立てが…
- ケーキな - [2020年4月4日]
うーん マンダム ケーキ二個分のスポンジが使われているのである。…
- ケーキつくりましょう - [2024年4月4日]
お誕生日ね。 ケーキを作ります。 レシピを参考にこねこねと...。 特にたまごの泡立てにこだわりたい。 あとコツは焼いた…
- ケーキ - [2015年8月16日]
また。 ニューヨークのチーズケーキは美味しいらしい。 ニューヨークにいったことがないので実際どうなのかよくわからないけど…
コメント(0)
コメントを受け付けておりません。