今日は結局雨が降っていたので買い物に行くのが面倒くさかった。
そのせいで家にあった適当な材料でチャーハンを作ってみたんだが、またもやぐだぐだになってしまった。
一体うまいチャーハンというのはどうしたら作れるのであろうか。
この前サービスエリアでチャーハンが安かったので食べてみたんだが
あそこでの作り方は半自動なのだ。
中華鍋がおいてあってそこに材料を投入するまでは人の役割なんだが、
そこから炒めるのは変な棒がくるくる回ってそれがするのだ。
で、出てきたチャーハンはまぁ普通じゃないのという出来だった。
自分が作るやつよりは相当いいんだけども。
この苦手なやつどうにかしたいよねぇ。
ひとまずチャーハンの素が無くなったのでしばらく出会うことはないでしょうに。
次はお好み焼きにシフトしたいね。
なにしろパスタが残っているのでな。
チャハン
2010年05月26日(水) 22:06:53 · コメント(2) · 日常雑言
タグ :
網走の人 // 2010年05月29日 at 21:20
チャーハンは奥が深いんだ
ご飯を水の分量控えめで作り、さらに冷やす
↓
中華なべを加熱する
↓
後はフルパワーで作るのさ
家庭のだと難しいねパワーが無いからさ。
koro // 2010年05月31日 at 20:51
さすがチャーハン名人だな。
なかなかうまく作れないものだぜ。そもそもIHのクッキングヒータにパワーがなさ過ぎるんだ。
お湯さえなかなか沸かないからねぇ。
たぶん車載の携帯コンロの方がパワーが強い。